La lipoproteína(a) [Lp(a)] es sintetizada en el hígado. La principal diferencia entre otras moléculas de colesterol LDL (cLDL) y la Lp(a) reside en la presencia de una glicoproteína polimórfica, la apo(a), unida a la apoB-100 mediante un único enlace disulfuro, confiriéndole una fisiopatología diferente. Representa un factor de riesgo causal independiente, determinado genéticamente, para la enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECVa) y la estenosis aórtica calcificada. Afecta aproximadamente al 20-25 % de la población mundial. Los niveles elevados de Lp(a), > 50 mg/dl, se asocian con un riesgo dos o tres veces mayor de infarto de miocardio y estenosis de la válvula aórtica. A pesar de su papel bien establecido como factor de riesgo de ECV, la integración de las pruebas de Lp(a) en la práctica clínica habitual sigue siendo limitada.
Avances recientes, como la mejora de los análisis y el desarrollo de posibles terapias para reducir la Lp(a), han renovado la atención sobre la importancia del cribado de Lp(a). La Lp(a) elevada se reconoce ahora como un factor de riesgo universal en todas las etnias, en personas sin antecedentes familiares de ECV e incluso en jóvenes. Esta revisión busca aclarar el papel de la Lp(a) en la salud cardiovascular mediante el examen de la evidencia actual, sobre quiénes deben someterse al cribado, cuándo debe realizarse y los métodos más precisos para medir la Lp(a). (Sigue leyendo...)